Por: Eduard Manuel Restrepo Guisao.
Escribo este primer artículo con la sabiduría de Dios y con la fe de poder seguir escribiendo estos artículos de café, que más que dar a conocer la riqueza turística que tenemos en nuestro territorio, es dar a conocer la otra Santa Fe de Antioquia (no la del sol y las piscinas), donde el café es el primer eje de la economía con una cosecha que vale más de 24 mil millones de pesos, la cual se mueve en tres municipios: Caicedo, Giraldo y Santa Fe de Antioquia.
Entremos primero a conocer a nuestro municipio: Santa Fe de Antioquia es el territorio con más áreas de café en el Occidente antioqueño, con alrededor de 2.400 hectáreas que son cultivadas por cerca de 2.500 familias. Si multiplicamos esa cifra por cuatro, que es el promedio de nuestras familias en el campo, son alrededor de 9.600 personas que subsisten de la economía cafetera en las 42 veredas que tiene el municipio, de las cuales 32 están dedicadas a la producción de café, siendo nuestro municipio el mayor productor del grano en el Occidente antioqueño, con aproximadamente 24.000 cargas de café pergamino seco (en otro artículo explicare esto).
De ahí el valor de su gran cosecha, la cual se irradia hacia dos municipios cercanos como lo son Giraldo y Caicedo.
Nuestros cultivos de café se encuentran en las alturas de nuestro municipio a partir de los 1.800 msnm, hasta los 2.300 msnm, lo que le da a nuestro café una característica en aroma, fragancia y sabor, que cada vez está siendo más reconocida en la región, debido a un trabajo muy arduo con la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, el Clúster de Café, el SENA y la administración municipal de nuestro municipio.
Este trabajo que viene siendo articulado entre estas diferentes entidades, se adelanta con el fin de que la región del Occidente antioqueño sea referenciada por sus buenas tazas de café en el departamento y en el país.
Y es que gracias a este trabajo, se ha originado una marca de café que beneficia a más de 16 productores santafereños, quienes se han arropado bajo la marca: “Alturas de Santa Fe de Antioquia”, al igual que otras iniciativas de jóvenes empresarios como café El Tintal y Dulce Legado.
La calidad de taza del café de nuestro municipio contiene unas grandes características, pues varios productores cafeteros de Santa Fe de Antioquia han participado en pruebas de taza de café a nivel nacional, ubicándose dentro de los primeros lugares; cabe anotar que el puesto más alto que hemos llegado, ha sido el tercero y noveno lugar.
Esta es una pequeña introducción, en aras de que todos los lectores y habitantes de nuestro municipio conozcan la parte rural, y además la zona cafetera de nuestro territorio.
En los próximos artículos nos adentraremos más en el tema de ir conociendo todo el tema del café, en especial cómo se realiza la recolección, el beneficio, el secado y la comercialización; además de empezar a conocer un café de especialidades y de origen.
Muy pronto tendremos nuestro canal de You Tube de Santa Fe de Antioquia, “Sabe a Café”, donde hablaremos de todos estos temas y tendremos personajes involucrados en todo este mundo maravilloso que gira alrededor de una taza de café.